01:27
ТАК ЛИ УЖ НУЖНЫ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ ИНВЕСТИЦИИ?

Российская власть неустанно ищет инвесторов и призывает вкладывать деньги в Россию. Недавно эти призывы в очередной раз прозвучали на форуме во Владивостоке. В этой связи закономерны вопросы: а почему инвестиции не находят себе дорогу в Россию, почему инвесторы не могут без специальных уговоров воспользоваться обычными законными путями для инвестирования своих средств в Россию? Ведь в рыночной экономике можно свободно приобретать землю, строить на ней или арендовать помещения, открывать производства, покупать в России или импортировать необходимое оборудование, участвовать в государственных торгах и т.п.

Но таких возможностей в России, на самом деле, почти не существует, поскольку не существует рыночной экономики. На каждом этапе инвестор сталкивается со множеством государственных органов, с которыми надо все бесконечно согласовывать, и на каждом этапе со стороны госорганов выдвигаются разнообразные условия и требования. Задним числом, уже после вложения средств, правила, соглашения или лицензии могут быть произвольно пересмотрены или вовсе отозваны, что вообще начало бизнеса, особенно если он не мелкий, надо согласовывать с местными органами власти, включаться в некие «программы развития», в рамках которых власть делает условием своего содействия помощь ей в решении ее проблем, а то и откровенные коррупционные требования и т.п. В противном случае новый бизнес не сможет подключиться к энергоснабжению, к газу, не получит множество других разрешений и согласований.

Инвесторы предпочитают вкладывать свои средства там, где им понятны правила и где они не видят особых барьеров и угроз своим вложениям. Уговаривать же и призывать приходится там, где правила необходимо специально разъяснять, а через барьеры надо помогать перепрыгнуть или их обойти, т.е. там, где рыночные механизмы не действуют, а экономикой по своему усмотрению распоряжается государство, точнее, чиновники. Это они создали многочисленные барьеры, которые блокируют нормальное функционирование экономики, привели ее к топтанию на месте.

Российская власть ищет инвесторов на фоне растущего бегства капитала из России. Медианные показатели его оттока неуклонно увеличиваются с 2008. В 2017 из России было выведено $31 млрд., а показатели 2018 уже свидетельствуют о его удвоении. Бежит капитал не потому, что где-то в других странах появились более выгодные условия, а потому что в Россию стало вообще опасно инвестировать. В результате внешнеполитических действий Кремля на протяжении последних лет Россия оказалась под многочисленными санкциями, которые продолжают ужесточаться из-за новых внешнеполитических авантюр. Санкции не просто ограничили, а фактически блокировали доступ России к инвестициям и современным технологиям. Если раньше прибыльность вложений компенсировала риски, то теперь инвестирование в России означает запрет на инвестирование на других мировых рынках.

Однако у России есть резерв - внутренние инвестиции, т.е. капитал тех россиян, кто в силу различных причин готов вкладывать деньги в России или у кого не осталось иного выбора. Казалось бы, вкладывай в свой действующий бизнес или создавай новый – будет хоть какое-то будет движение и развитие, пока не решатся внешнеполитические проблемы. Тем более, что Конституцией гарантирована свобода предпринимательства (Статья 34 1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности). С другой стороны, сейчас самое время государству помочь собственной экономике, загнанной им же в тупик, - устранить различные барьеры и ограничения для инвестиций и развития бизнеса, прекратить нескончаемые изменения в законодательстве, в налоговой сфере, в правилах отчетности, одернуть правоохранителей и пресечь их произвол в отношении бизнеса. Ведь именно в этом ключе еще не так давно многие представители государства бойко высмеивали западные санкции – они нам, мол, наконец помогут двинуть бизнес вперед, решить многие проблемы его поддержки.

Но ничего подобного не происходит. Российская власть не меняет своих привычек и методов даже в условиях ухудшающейся на глазах финансово-экономической ситуации: инвестиции по-прежнему не находят пути в реальную экономику, просто так деньги вложить нельзя, никакой свободы предпринимательства вопреки Конституции не существует. Как и прежде, с государством нужно особым образом договариваться для того, чтобы эти инвестиции защитить и потом вернуть их себе с прибылью.

Недавно первый вице-премьер А.Силуанов представил Российскому Союзу промышленников и предпринимателей пакет мер по стимулированию частных инвестиций. Среди них — проект закона, регламентирующего соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), а также прямое частное софинансирование бюджетной инфраструктуры, стимулирующие меры ЦБ в банках, тарифные гарантии.

И что же? Создавая всю эту сложную структуру привлечения внутренних частных инвестиций со своим участием в качестве стороны будущего соглашения, российское государство отказывается гарантировать инвестпроекту в его рамках какую-либо прибыль или даже рентабельность. Частные инвесторы рассчитывают на государство как на гаранта обнуления рисков, но при этом вынуждены играть «втемную», не зная, вернут ли они в итоге свои инвестиции, да еще с прибылью. И самое главное: торопиться с идеей не предполагается — постановление Белого дома о СЗПК ожидается не ранее, чем через год. И это в условиях, когда проблемы страны необходимо решать срочно, не откладывая их в долгий ящик. Ко всему прочему, все это касается инвестиций размером не меньше 3 млрд.руб. А что же тогда делать тем, кто может вложить на 2 порядка меньше? Таких большинство, и они никак не защищены, хотя и готовы создать свой бизнес, лишь бы быть самостоятельным и не садиться никому на шею, а заодно дать занятость десяткам тысяч других россиян.

Однако правительству удобнее работать с несколькими десятками исключительно крупных инвесторов, которых удобно контролировать, нежели дать возможность тысячам и десяткам тысяч некрупных предпринимателей проявить самостоятельность и ответственность, создать свое дело, платить налоги и помогать тем самым другим. Но даже и в отношении крупных инвесторов власть позволяет себе роскошь думать, разрешить им инвестировать внутри страны или нет.

Спрашивается, к чему тогда все эти форумы и призывы вкладывать в Россию?

 

Просмотров: 761 | Добавил: tarasenkodk | Теги: политика, россия, экономика, инвестиции, Путин, власть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar