21:03
РОССИЙСКИЙ ЗАКОН ПРОТИВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ - ОШИБКА

Российский парламент принял закон, позволяющий СМИ наказывать за «ложные новости».

Высокие штрафы в будущем будут применятся в России для распространения «ложных новостей». Об этом позаботится новый закон. Критики возмущены: для них схема - это способ для правительства и властей подавлять и предотвращать нежелательные статьи и материалы.

В четверг Государственная Дума РФ приняла новый закон в третьем и последнем чтении, который позволяет российским властям блокировать материалы СМИ, которые будут считаться законом «фальшивыми новостями», и накладывать на такой материал большие штрафы за их распространение. Согласно действующему закону, генеральный прокурор и его заместители определяют, что они считают «фальшивыми новостями», а что нет.

Под давлением актуальности и меняющихся сетевых миров политики в других странах также спешат создавать подобные законы. Например, в Европейском Союзе законодатели часто принимают слишком поспешные решения, особенно в отношении проблем, связанных с социальными сетями. В то время как многие члены Европарламента в Европейском парламенте, похоже, подвергают цензуре и ограничивают свободу выражения мнений в Интернете в этом месяце, Закон о защите прав сети Германии от 2017 года даже стал моделью для российского закона, обеспечивающего больший контроль над Интернетом.

Отрицательный пример для работы с ложными новостями

Но сегодня инновации пришли из России с законодательством, которое может превратиться в негативный пример борьбы с так называемыми «фейковыми новостями» в других странах. После крупных демонстраций против фальсификации выборов и коррупции в 2011 и 2012 годах, а также после Крымских событий и войны на Украине в России уже был принят ряд законов, ограничивающих свободное освещение событий в СМИ. Преступление за государственную измену было возобновлено в 2012 году, оппозиционные веб-сайты и блоги заблокированы с 2014 года из-за предполагаемого «экстремизма» Роскомнадзором, с 2015 года иностранные владельцы могут владеть максимум 20 процентами российских СМИ, а с 2017 года отдельные иностранные СМИ в Россия теперь стали считаться «иностранными агенты» из-за зарубежного собственника или финансирования.

Усиление предыдущих последствий

В последние годы несколько молодых людей уже были привлечены к ответственности в России за «перепост» оппозиционных статей в социальных сетях. С 2016 года власти могут действовать в соответствии с законом об экстремизме. Напротив, сегодняшний закон запрещает гораздо более широкое распространение «социально значимой информации», которая выглядит как фактические отчеты, но, по мнению Генеральной прокуратуры, является ложной и, таким образом, представляет собой «угрозу для людей, собственности или общественной безопасности и порядка».

Идея по китайской модели

Решение Генеральной прокуратуры может быть официально обжаловано в суде. В связи с дальнейшим отсутствием независимости судов еще предстоит выяснить, какой суд тогда фактически принимает решение в отношении обвиняемого и прокурора. Но даже до криминальных последствий законодательство позволяет Роскомнадзору на всех сайтах удалять объявленный как «неправильный» контент по требованию и в случае упущения временно блокировать их. Таким образом, закон следует идее Интернета по китайской модели. В феврале Государственная Дума впервые одобрила законопроект о «суверенном российском Интернете», который в случае необходимости позволил бы создать российскую сеть, закрытую для иностранного посещения и тем самым, по мнению законодателей, обезопасить россиян против западных кибератак.

Согласно РБК, президент России Владимир Путин поручил правительству ещё в конце 2017 года провести переговоры с собственным корневым сервером имен для так называемой системы доменных имен (DNS) до августа 2018 года с возможностью создать своего рода «собственный интернет», который позволил бы отделить российскую сеть от остального мира.

Ограничение свободы выражения

Дебаты по поводу «пропаганды» и «фальшивых новостей» снова разгораются, которые теперь уже будут находится в области контроля Генеральной прокуратуры. Можно вспомнить известное Министерство правды в романе 1984 года об истинном и ложном. Те, кто верит в свободу выражения мнений, должны быть очень осторожны в требовании суровых ограничений в отношении отдельных лиц и средств массовой информации. Инвестиции в прозрачность и медиа-образование важны для того, чтобы гражданам было легче оценить качество самих СМИ в отношении «поддельных новостей» и «пропаганды». С другой стороны, объявленную борьбу с «фальшивыми новостями» часто легко разоблачить как шаг к ограничению свободы выражения мнений.

Просмотров: 119 | Добавил: 201010 | Рейтинг: 5.0/10
Хостинг от uCoz