02:33
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ЗОРЬКИН ПРОТИВ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ДЕМОКРАТИИ

Российская общественность получила повод вспомнить, что в стране существует Конституционный суд, у которого есть председатель – Валерий Зорькин.

Это тот самый суд, который был специально учрежден для защиты российской Конституции, но который, тем не менее, спокойно наблюдает за тем, как на протяжении последних 18 лет наша Конституция выхолащивается и нарушается: «вертикаль власти» сломала конституционный принцип самостоятельности и независимости друг от друга ветвей власти; ликвидирован федерализм; право частной собственности не соблюдается, о чем свидетельствует тяжелый опыт многих предпринимателей; судебная система утратила независимость, что признает даже подчинившая ее себе исполнительная власть; нарушаются свобода слова, митингов, собраний и т.д. Однако россияне не увидели действий со стороны Конституционного суда к тому, чтобы эту прискорбную ситуацию хоть как-то изменить.

И это тот самый Зорькин, который ровно 25 лет тому назад, в самый разгар попыток реакционного Верховного Совета свергнуть президента, услужливо объявил действия президента незаконными, что резко обострило тогда политический кризис. Год назад, в сентябре 2017 г., Зорькин напомнил о себе странными высказываниями в поддержку крепостной системы в России и назвал ошибкой ее отмену в середине XIX в. Как такой человек может стоять на страже пусть даже формально демократической Конституции, остается загадкой.

И вот теперь этот самый Зорькин выступил 9 октября со статьей в правительственной «Российской газете» (https://rg.ru/2018/10/09/zorkin-nedostatki-v-konstitucii-mozhno-ustranit-tochechnymi-izmeneniiami.html) на тему необходимости изменений в Конституции. Высказанные им идеи приведут к уничтожению ее демократического характера и радикальному изменению политического уклада в стране, возврату к некоей форме коммунистического режима.

На фоне обострения в России социально-экономических проблем – увеличения пенсионного возраста, падения реальных доходов населения, нарастания проблем в здравоохранении, чиновничьего произвола, отсутствия экономического роста, - казалось бы, дело не в Конституции. Не она привела к кризису, а политика нынешней российской власти. Эта политика привела к тому чудовищному социальному расслоению, обнищанию и проблемам, на которые жалуется Зорькин в своей статье. В большой степени такая политика нынешней власти стала возможна как раз потому, что Конституция не соблюдается: власть никому не подконтрольна, ничем не ограничена, занимается только изъятием денег у граждан различными способами – через налоги, инфляцию, пенсии. Деньги изымаются и возвращаются не обратно в общество в виде выравненных социальных услуг, а через различные проекты передаются близким к власти людям.

Так в чем тут Конституция виновата? Ни в чем. Тем не менее, Зорькин предлагает менять именно ее. То, что предлагает Зорькин, - а фактически речь идет об отмене частной собственности и введении некоего коллективного начала, - на самом деле не решит экономических проблем, а угробит российскую экономику так же, как она была угроблена при коммунистах. Мировой опыт на протяжении последних 200 лет свидетельствует о том, что экономического процветания и благополучия можно достичь лишь в условиях частной собственности.

Зачем же Зорькин выступает и выступает именно сейчас? Он знает запрос власти на то, чтобы самосохраниться через 6 лет, когда истечет очередной срок президентских полномочий и законных путей остаться в Кремле уже не будет.

Вместо простого решения – ухода из власти, поскольку Конституция прямо запрещает узурпацию власти, - российская бюрократическая машина начала в усиленном режиме искать непростые решения, в числе которых изменение Конституции, наиболее очевидно.

Каким в итоге окажется вариант сохранения нынешней власти, пока не ясно (Зорькин видит выход в переходе к двухпартийной системе), но очевидно главное: конституционную реформу используют для уничтожения демократического характера Конституции и навязывания стране, нам всем старого коммунистического порядка.

 

 

Просмотров: 524 | Добавил: tarasenkodk | Теги: частная собственность, политика, суд, конституция России, демократия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar