02:25
Почему любая новая установившаяся власть в России приобретает авторитарный характер?

Авторитарно-тоталитарный характер новой власти появляется, чаще всего, из-за отсутствия определённых политических сдержек и чётко регламентирующих законов, а также революционных потрясений. Новоиспечённое руководство ставит перед собой цель – удержаться власти, зачищая политическое поле от сильных конкурентов.

Отметим и тот факт, что отсутствует жёсткий контроль со стороны людей, в это время гражданское общество ещё не до конца сформировано, либо же оно находится в расслоенном состоянии. Революционные потрясения в 1917 году, а потом и Распад СССР в 1991 понесли за собой тяжёлые экономико-социальные проблемы, тогда политическая жизнь уходит на второй план, поэтому такие моменты не только в российской, но и мировой истории очень губительны тем, что высока вероятность установления недемократического режима в стране.

Если мы говорим о новом периоде России, после 1991 года, то стоит сказать, что пришедшие к власти демократы не смогли стабилизовать политические реформы, сделав довольно суперпрезидентскую конституцию, где возможность голоса законодательной и судебной власти сильно ограничены. Особенно для такой страны, как Россия, где на протяжении нескольких веков не существовало нормальной демократии. В итоге, после прихода руководителей «старой закалки» к власти в России установился авторитарный режим, который последнее время всё сильнее прогрессирует в неосоветизм.

Просмотров: 340 | Добавил: 201010 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar