05:06
НЕОЖИДАННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В НЬЮ-ГЭМПШИРЕ

Во вторник, 11 февраля, в американском штате Нью-Гэмпшир прошёл очередной этап предвыборной президентской кампании - так называемые праймериз. Их отличием от состоявшихся ранее в штате Айова «кокусов» является то, что в кокусах участвуют только руководители и активисты партии, в то время как в праймериз участвуют все обычные зарегистрированные избиратели, считающие себя сторонниками данной партии и голосующие за её кандидатов. Результаты голосования позволяют распределить между кандидатами фиксированное количество делегатов от данного штата на предстоящий съезд партии.

Результаты голосования у демократов:

Б.Сандерс   – 25,8%

П.Бутижич   – 24,5%

Э.Клобучар – 19,8%

Б.Уоррен       – 9,3%

Дж.Байден    – 8,4%

Основные итоги праймериз в Нью-Гэмпшире сводятся к следующему:

- Лидерами кампании от демократов стали Б.Сандерс и П.Бутижич. Хотя Сандерс набрал в Нью-Гэмпшире больше голосов, чем Бутижич, разрыв оказался незначительным, а по количеству делегатов на съезд Демократической партии 13-16 июля в Милуоки у Бутижича на 1 делегата больше – 22 против 21.

- Сохранение Сандерсом лидерства в кампании под большим вопросом: 1) сейчас за него проголосовало почти в 2 раза меньше избирателей, чем в 2016: 75.404 чел. против 152.193 чел.; 2) большинство голосов демократов – 75% - получили кандидаты, выступающие с умеренных идеологических позиций. Это означает, что левацкие взгляды Сандерса и Уоррен не находят широкой поддержки среди демократов, чьи голоса в конце концов консолидируются вокруг одного из умеренных кандидата.

- Сюрпризом в Нью-Гэмпшире стало возвышение Бутижича, который ещё пару недель назад казался аутсайдером. Однако предварительные выборы теперь сместятся в штаты, где велика доля афро-американцев и других расово-этнических групп, а среди них кандидатура Бутижича по популярности существенно уступает Байдену и Блумбергу. Вместе с тем в качестве сильной стороны кампании со стороны Бутижича отмечается создание основательной, методично работающей организации, которая и добилась столь внушительных первых результатов. Но у Бутижича один из самых небольших финансовых фондов среди основных претендентов, что может ослабить работу его штаба.

- Другими сюрпризами стало неожиданное выдвижение на первые позиции сенатора Клобучар и, наоборот, потеря популярности сенатором Уоррен.

- Крупное поражение потерпел бывший вице-президент Дж.Байден, у которого пока всего 6 делегатов на съезд партии. Он не стал дожидаться итогов голосования в Нью-Гэмпшире и улетел в Юж.Каролину, где соцопросы предрекают ему крупную победу в ходе праймериз 29 февраля. Он также рассчитывает серьёзно укрепить свои позиции в ходе 2-х так наз. супер-вторников – 3 и 10 марта, когда голосование пройдёт в штатах, где Байден имеет высокие рейтинги, в т.ч в Калифорнии. Но в общенациональных рейтингах Байден сейчас опустился примерно на один уровень с Сандерсом.

- Фигурой умолчания стал М.Блумберг. Хотя он выжидает и не участвовал ни в серии демократических дебатов, ни в выборах в Айове и Нью-Гэмпшире, его действия и стратегия привлекают всё больше внимания. У него самый большой предвыборный фонд, в который он вливает свои личные деньги, он ведёт обширную рекламную кампанию. По данным соцопроса «Куинапеак» (Quinnipiac), у Блумберга наилучшие шансы победить Трампа на выборах 3 ноября: 51% против 42%.

Демократы ставят главной целью победить Трампа на предстоящих выборах, и в настоящее время соцопросы показывают, что любой из них с большим или меньшим перевесом может этого добиться. Рейтинги Трампа показывают, что он не может набрать больше 43% голосов на общенациональных выборах. Правда, кампания только началась, и многое может измениться в расстановке политических сил.

Просмотров: 56 | Добавил: avramenko | Рейтинг: 0.0/0
Хостинг от uCoz