04:35
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

На встрече с представителями общественности в г. Усмани Липецкой области 22 января 2020 г. президент Путин, отвечая на услужливые вопросы, предостерёг от попыток экспериментирования с формой правления в России.

Однако практически весь пакет недавно предложенных им самим поправок к Конституции представляет собой именно эксперимент, опасный и деструктивный, следствием которого станет создание неуклюжей и неэффективной системы государственного управления, когда все будут руководить, и никто ни за что не будет отвечать.

Новый орган власти – госсовет – будет обладать, как это следует из текста поправок, переданных на рассмотрение Думы, широкими полномочиями и, по сути, дублировать институт президента, но при этом не будет, как и президент, нести ответственности за свои решения. Сейчас вся ответственность за провалы и ошибки в экономике и политике списывается на правительство и отчасти Думу, но кадровые рокировки никак не меняют политического курса, который определяется в Кремле.

Не будучи выборным органом власти, госсовет, тем не менее, займётся обеспечением «согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

С госсоветом в России появится ещё один, пятый, орган государственной власти наравне с президентом, правительством, Думой и судами, однако, в отличие от последних трёх, госсовет, судя по всему, будет наделён полномочиями координировать их деятельность и ставить перед ними некие задачи. Таким образом, невыборный, бюрократический орган получит возможность руководить выборной властью и судами.

Понятно, что всё это делается ради трудоустройства одного конкретного человека с целью обеспечить ему сохранение власти любой ценой и плавный переход из одного кресла в другое, которое должно быть не менее значимым и влиятельным. Но всё-таки интересы страны должны быть выше таких мимолётных задач.

Конструкция власти, целиком зависящая от судьбы и взглядов одного человека, является шаткой и неработающей. Если бы это было не так, тогда не требовались бы изменения в Конституцию и новые подпорки власти. Бесконечная централизация власти в одних руках завела страну в тупик застоя – несмотря на высокие цены на нефть, уровень жизни россиян остаётся низким, а бедность растёт при том, что количество только официальных долларовых миллиардеров за прошедшие 20 лет в России увеличилось в 10 раз; экономика уже много лет топчется на одном месте и остаётся невосприимчивой к научно-техническому прогрессу. Из года в год власть кормит россиян одними и теми же обещаниями, которые не выполняются и не могут быть выполнены, потому что нужна совершенно другая, динамичная и современная политика, которая должна вырабатываться в политически конкурентной среде.

Причины российских бед в разрушении рыночной экономики, огосударствлении предприятий, подавлении свободы предпринимательства, отсутствии самостоятельной судебной системы, высоких государственных расходах и, соответственно, налогах, которые изымаются из производительного оборота и оседают в руках чиновников. Всё это стало результатом функционирования «вертикали власти», которая вышла из-под контроля общества, никем и ничем больше не сдерживается и не ограничивается, никто не в состоянии оспаривать и предотвращать её ошибочные решения.

Создание госсовета, ещё одного центра влияния и групповых интересов, сделает российскую власть анемичной и дисфункциональной.

А между тем в теории и практике устройства государственной власти давно найдена наиболее оптимальная модель, которая при несущественных национальных различиях успешно функционирует в десятках стран, ставших благодаря ей процветающими и политически устойчивыми.

Главными принципами этой модели являются разделение властей и верховенство закона. Представительная (парламент), исполнительная (правительство) и судебная власти являются самостоятельными и не зависят друг от друга. Между ними создаётся система сдержек и противовесов, обеспечивающая взаимный контроль. Формируются эти власти в условиях политической конкуренции, что обеспечивает постоянное обновление политического курса в соответствии с духом времени, устойчивое развитие общества. Все три ветви власти ограничиваются законом и подчиняются ему, следуя исключительно важному принципу: никто в стране не может быть выше её закона.

Эти принципы прописаны в российской Конституции, но они не соблюдаются, что в свою очередь девальвирует любые её изменения.

Просмотров: 96 | Добавил: avramenko | Рейтинг: 0.0/0
Хостинг от uCoz