00:55
Капитализм при либеральной демократии

В первую очередь надо разобраться, что из себя представляет капитализм. Капитализм - это, согласно известному экономисту Австрийской Экономической Школы, лауреату Нобелевской премии по экономике Фридриху фон Хайеку, экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Важная и ключевая задача капитализма - увеличение капитала и получения прибыли.

Исторически капитализм и либерализм обусловили друг друга, они появились примерно в одно время. Более того, они появились в одно и то же месте - в Англии. Между ними есть тесная взаимосвязь. Хотя рынок, конечно, формировался давно.

Крупным и важным этапом на этом пути стала эпоха меркантилизма, когда создание национальных государств объединило более мелкие и разрозненные рынки в более крупные общенациональные. Англию, конечно, сильно выручили колонии, причём колонии «правильные» - товары из них, в первую очередь, хлопок и другие ткани, а также продукты питания оказались наиболее востребованными. Но всё-таки капитализм возникает на изобретении машин и их совершенствовании, а для этого нужна хорошая интеллектуальная среда, где, в частности, авторское право защищено законом. Отсюда важность законодательной базы и прав собственности, а также прав вообще в целом. Надо исходить из понимания сути капитализма и рынка - это наличие свободных производителей и свободных потребителей, которые обменивают результаты своего труда. Вот на этом уровне и существует теснейшая связь с либерализмом - я могу свободно производить товар/услугу, я имею на неё право собственности, как на результат своего труда, и поэтому я могу свободно обменять этот результат своего труда на результат чужого труда, который будет равным образом принадлежать мне на правах нового собственника.

Капитализм и либеральная идеология неразрывно связаны между собой, ведь первое - продукт идеи и работы второго. Капитализм возможен и успешен там, где есть либерализм - это аксиома. Благодаря либеральным догмам и образовался традиционный для нас капитализм. Никогда общество не достигала таких высоких достатков и возможностей покрыть свои потребности. Рассмотрим это на примере исторического факта. Промышленная революция в XVIII—XIX веках, в ходе которой ведущие страны мира перешли из аграрного в индустриальное общество, с развитой промышленностью и быстрыми темпами роста экономического благосостояния. Всё это случилось благодаря либеральным реформам, которые на протяжении многих лет проводили власти:

  1. Сформировались институты защиты и неотчуждаемости частной собственности, независимая судебная системы.
  2. Высокий уровень торговли. Это торговля проходила в рамках рынка, где существовала конкуренция. Появилась способность законно и свободно продавать, обменивать, покупать землю (фактически, отказ от феодальных пережитков).
  3. Массовое распространение свободного наёмного труда, запрет на принудительный труд и рабство.
  4. Борьба с монополиями и свобода предпринимательства.
  5. Развитие науки и рост образованности населения.

Так и Цифровая революция, начавшаяся в 80-е годы XX века дала мощный толчок для общества от индустриального типа к постиндустриальному. Глобализация, IT-технологии в промышленность, образовании, финансах - всё это порождение либеральных реформ. В рамках конкуренции, свободного найма, идеи и развитых капиталистических отношений, в прямом смысле из гаража в Кремниевую долину выросли такие информационные гиганты, как Apple, HP, Adobe, AMD, eBay, Intel, Google, Facebook и другие. Между прочим, Кремниевая долина находится в самом либеральном и богатом штате США - Калифорнии.

Единственным вариантом экономики при либеральной демократии может быть только рынок. Рыночная экономика - необходимый институт в капитализме при либеральной демократии. Рынок - это система экономических отношений в сфере обмена. Для нормального функционирования рынка необходимы определённые условия:

  • Свобода предпринимательства - возможность на законных основаниях строить бизнес, свобода выступать в роли предпринимателя-работодателя или работника, свободу выбора рынка труда, свобода владение собственностью, использование имущества для предпринимательской деятельности.
  • Конкуренция - соперничество между производителями определённого товара за покупателя. Основная задача производителя напрямую или через посредника продать свой товар покупателю. Ввиду того, что у него существует много конкурентов, ему обязательно нужно сделать так, чтобы покупатель выбрал товар именно его производства, а не производства конкурента. Для этого производитель пойдёт на улучшения качества своего товара, снизит цену на продукт, будет использовать рекламу, организует акции на товар (из рода: “Купи телефон - получи миллион”), будет совершенствовать своё производство. Конкуренция стимулирует производителя оптимизировать производство и улучшать товар. В конечном счёте, покупатель купит продукт того производителя, который по качеству, цене, дизайну и другим особенностям будет опережать своих соперников. Если производитель откажется от этого - его будет ждать потеря прибыли и приближающееся банкротство. Поэтому только в его интересах, чтобы его товар был лучше аналогов конкурентов.
  • Свободное ценообразование - спрос рождает предложения, звучит эта фраза иначе. В рамках свободной конкуренции, права собственности и рыночных отношений складывается рыночная цена на продукт. Ценообразование при рынке свободно, т.к регулируется самими участниками рынка на основании трёх главных предложений - рентабельность предприятия; интерес покупателя; поддержка присутствия товара на рынке и его сбыт на неснижаемом уровне.
  • Ограниченное вмешательство государства в экономику - один из главных тезисов всех либералов по экономической повестке. При либеральной демократии государство выступает как представитель соблюдения закона, другими словами, в экономике государство - полицейский. Он следит за соблюдением прав и свобод производителя и покупателя, пресекает монополии. При либерализме государство никогда не может выступать в роли автономного участника рынка, потому что это порождает государственную монополия, уничтожает частный бизнес, в разы увеличивает коррупцию.
Просмотров: 350 | Добавил: 201010 | Теги: экономика, капитализм, политика, История, либерализм, рыночная экономика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar