00:59
КАПИТАЛИЗМ И БЕДНОСТЬ

Сегодня, читая прогнозы, сделанные в шестидесятых и семидесятых годах, понимаешь, что ни один из них не оправдался.

Сколько было мрачных сценариев — говорили о перенаселённости, социальной нестабильности и потрясениях или экономической стагнации, — но никто не смог предугадать этого спокойного и неуклонного продвижения вперёд, а тем более такой «модернизации» в умах. Кто мог предвидеть, что культура потребления так глубоко проникнет даже в сельскую глубинку? Кто прогнозировал столь успешное развитие экономики и общий рост жизненного уровня?

Оглядываясь назад, можно сказать, что у всех этих сценариев была одна общая черта: раздувание всего необычайного, пугающего, непредсказуемого (тут у каждого автора был свой «конек») и недооценка мощной тяги людей к «нормальной» жизни. Все это оказалось возможным без социалистической революции — нынешние достижения стали результатом нескольких десятилетий последовательного укрепления индивидуальной свободы. Расширились свобода выбора и масштабы международных связей и обменов, инвестиции и международная помощь, направляемая на цели развития, принесли с собой не только финансовые ресурсы, но и новые идеи, что позволило развивающимся странам воспользоваться знаниями, богатствами и техническими достижениями других стран.

Условия жизни людей улучшились за счёт импортных лекарств и модернизации системы здравоохранения. Современные технологии и новые методы организации производства позволили увеличить выпуск продукции, в том числе в пищевой промышленности, и проблема голода была решена.

Граждане становились все более свободными в выборе профессии и торговле продуктами своего труда. Из статистических данных видно, насколько это способствует благосостоянию страны в целом и сокращению бедности. Однако важнее всего — сама свобода, независимость и чувство собственного достоинства, которые даёт людям, прежде подвергавшимся угнетению, возможность самостоятельно принимать решения.

По мере распространения гуманистических идей рабство, ещё несколько столетий назад распространённое по всему миру, изгонялось с одного континента за другим. Нелегально оно, правда, существует и сегодня, но с момента освобождения последних рабов в странах Аравийского полуострова в 1970 году эта система запрещена законом практически во всех странах мира. На смену принудительному труду, характерному для докапиталистических форм организации экономики, быстро приходит свободное заключение трудовых соглашений и свободное перемещение трудовых ресурсов в те сектора рынка, где на них возникает спрос.

Единственная проблема, с которой сталкивается сегодняшний западный мир, включая Россию, это влияние негативных политических идей на дисбаланс ситуации в странах. Популизм, которого сегодня стало слишком много в политике, оказывает непосредственное давление на изменение мышления людей, что может в дальнейшем привести к пагубным вещам. Людям не стоит идти на поводу у толпы, требующей не здравых мыслей, а эмоционального выплеска энергии на условного "врага", на которого можно будет списать все свои проблемы собственной неспособности. Именно с этим вещами современном обществам необходимо бороться и противостоять.

Просмотров: 11 | Добавил: Денис_Кузнецов | Рейтинг: 5.0/1
Хостинг от uCoz