05:05
ИМПИЧМЕНТ ТРАМПА

Нет, он еще не настал, и до тех пор, пока в ноябре не пройдут так называемые промежуточные выборы в Конгресс США, - а он играет в этой процедуре центральную роль, - она вряд ли будет инициирована. Однако, когда через много лет захочется оглянуться назад и понять, с чего непосредственно началось все то, что в итоге привело к импичменту Трампа, то вспомнить надо будет именно август 2018 года. Более того, есть даже точная дата начала финального отсчета – вторник, 21 августа.

В этот день Вашингтон пережил – без преувеличения - редкое политическое землетрясение, в результате которого юридическая ситуация вокруг Трампа круто изменилась и тема импичмента, о вероятности которого многие американские политики и эксперты начали говорить еще в 2016 г. чуть ли не сразу после выборов, буквально в одночасье перешла из категории абстрактных в самую что ни на есть практическую плоскость. Перспектива импичмента стала для Трампа мрачной реальностью. Можно сказать, что теперь его от импичмента может спасти лишь случайное стечение обстоятельств.

Подсчитано, что уже 22 августа в ведущих американских СМИ слово «импичмент» прозвучало 222 раза, а 23 августа сам Трамп, пытаясь выстроить хоть какую-то оборону, смог только неубедительно твитнуть, что импичмент, мол, приведет к падению рынков. Трамп понял, что он попал в ловушку. В тот день всю его обычную заносчивость и веру в удачу как рукой сняло, что в свою очередь лишь усугубило в американской политической среде оценку истинного положения дел.

Произошло вот что.

21 августа сначала присяжные признали виновным в многочисленных финансовых и налоговых нарушениях П.Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа в 2016 г. Суд длился недолго, доказательств вины Манафорта было предостаточно, и те, кто следил за этим процессом, понимали, что все закончится осуждением и приговором (он пока еще не вынесен, но это уже технический вопрос о длительности срока заключения). Тем не менее, решение присяжных, хотя и ожидаемое, произвело крайне негативный для Трампа эффект: один из его ближайших соратников оказался аферистом.

И тут же, не прошло и часа, как разорвалась еще более мощная новостная бомба: другой соратник Трампа, М.Коэн, его личный адвокат на протяжении многих лет, имевший репутацию «решальщика» во многих темных делах, заявил, что в ходе предвыборной кампании в 2016 г. он использовал деньги кампании на выплаты нескольким женщинам «пониженного социального статуса» с целью заставить их молчать о внебрачных связах с Трампом. При этом Коэн заявил, что сделал он это по прямому указанию Трампа.

А вот это оказалось уже прямым нарушением закона о выборах, относимым в США к числу тяжких преступлений, - человек пробрался во власть в результате умышленного правонарушения. Если бы Коэн не упоминал Трампа, то на этом все бы и закончилось, но он специально подчеркнул инициативную роль Трампа, конечно же, в расчете на его обвинение. При этом Коэн отказался от так называемого иммунитета в попытке показать, что, да, он признает свою вину, готов понести наказание, лишь бы и Трамп был наказан.

Но на этом злоключения Трампа не закончились. На следующий день ситуация для него ухудшилась еще больше: стало известно, что изобличающие показания против Трампа готовы также дать главный бухгалтер «Трамп Организейшн» А.Вайсельберг и близкий друг Трампа, а по совместительству главный редактор одного из ведущих «желтых» изданий в США «Нэшнл Инкуайрер» Д.Пекер.

Говорят, что все это время Пекер не предавал гласности многочисленные компрометирующие материалы на Трампа, которые у него накопились в результате работы его же собственных журналистов. Однако следствие выявило много финансовых нарушений с его стороны и обрисовало ему возможные варианты его судьбы: или показания на Трампа или судебный приговор и лишение свободы.

В схожей ситуации оказался и личный бухгалтер Трампа.

Вся эта правовая комбинация была сконструирована в рамках следствия, которое вот уже почти как год ведет спецследователь Мюллер, бывший директор ФБР. Хотя его мандат касается непосредственно вопроса о вмешательстве РФ в предвыборную кампанию 2016 г. и возможного сговора штаба Трампа с российским правительством, по ходу следствия вскрылись множественные нарушения со стороны участников этого штаба.

В конце сентября начнется второй судебный процесс против Манафорта - на этот раз уже по теме возможного сговора с РФ, а также отмывания денег. Понятно, что всплывут новые свидетельства против Трампа.

Что дальше?

Вопрос теперь сводится лишь к тому, как и когда против Трампа будут выдвинуты обвинения. Варианты следующие.

Некоторые сторонники Трампа, то ли не зная юридической процедуры, то ли в попытке самоуспокоения, говорят, что, мол, против действующего президента нельзя выдвинуть обвинений и поэтому Трампу ничего не грозит.

Однако это не так. Хотя у министерства юстиции США, - а следствие проводится под его эгидой, - действительно, есть внутриведомственная позиция на тот счет, что против президента, находящегося у власти, выдвинуть уголовные обвинения нельзя, многие юристы указывают на то, что в случае с Трампом речь идет о правонарушениях, которые он совершил не будучи президентом, в качестве простого гражданина. Но опытный Мюллер, на самом деле, уже довел до сведения адвокатов Трампа, что он не будет выдвигать против него обвинений, видимо, не желая становиться автором сомнительного прецедента. У Мюллера есть другие правовые инструменты.

Ему достаточно подготовить итоговый доклад о выявленных правонарушениях со стороны Трампа и передать этот доклад напрямую Конгрессу или хотя бы даже министерству юстиции. Минюст в свою очередь не сможет сохранить доклад в тайне, поскольку Конгресс вправе истребовать его. На основании этого доклада Конгресс сможет начать процедуру импичмента.

Конституция США содержит расплывчатые основания для импичмента: предательство, взяточничество и другие преступления и правонарушения. В действительности, основание для импичмента может быть любым, за которое проголосует большинство Палаты представителей Конгресса США, в т.ч., например, моральные основания.

Однако у Трампа уже есть уголовные основания, как минимум одно, связанное с Коэном. Скорее всего, появятся еще несколько - из финансовой области, включая уклонение от налогов. Нельзя исключать и обвинение в предательстве: представив докаательства российского вмешательства в выборы 2016 г., Мюллер пока не завершил работу по обвинению в сговоре. У него есть еще несколько свидетелей – бывший помощник по вопросам национальной безопасности Флинн, сотрудники предвыборного штаба Пейдж и Пападопулос, - чьи показания пока нигде не фигурируют.

В Палате многие из числа демократов говорят о готовности начать процедуру импичмента против Трампа. Однако для повышения своих шансов демократы хотят сначала дождаться итогов промежуточных выборов в ноябре, в ходе которых Палата будет переизбрана целиком. По прогнозам, демократы могут получить в ней большинство, что существенно облегчит им правовые действия против Трампа. Останется Сенат – последнее слово за ним, он может не поддержать решение Палаты, особенно с учетом того, что большинство у республиканцев, которое они могут сохранить и после выборов. Однако считается, что если Мюллер представит убедительные доказательства виновности Трампа, республиканцы в Сенате, скорее всего, тоже поддержат импичмент.

Просмотров: 290 | Добавил: tarasenkodk | Теги: США, Трамп, Импичмент | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
avatar