22:41
ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ - О ЧЕМ ЭТО?

Амбарной книги с перечнем европейских ценностей не существует, хотя есть немало документов европейских организаций и общественных движений, где эти ценности в том или ином виде излагаются.

Правильнее сказать, что в политическом идейном пространстве есть некое широкое понимание в отношении того, что относится к европейским ценностям – это демократия, свобода личности, политические права человека, верховенство закона, свобода выбора, индивидуализм, свобода предпринимательства, частная собственность. В широком смысле – это общегуманистические ценности. Это все те понятия и категории, которые определяют особое положение личности, ее приоритет над всеми институтами общества и центральную роль в экономике и политике.

Эти ценности появились не сразу, и у них нет одного автора. Они начали постепенно формулироваться сначала в Эпоху Гуманизма, затем в Век Просвещения выдающимися либеральными мыслителями – Эразмом, Гоббсом, Спинозой, Локком, Монтескье, Вольтером, Смитом и др., - утверждавшими свободу духа, слова, совести человека, его естественных прав. Это были смелые идеи во времена, когда в Европе еще безраздельно правили абсолютные монархи, самодержцы.

Либералы, - а европейские ценности являются либеральными ценностями, - видели задачу не только в том, чтобы провозгласить права и свободы человека, но и найти путь защитить их от посягательств власти, государства, и ответ был найден в организации такой системы власти и управления, фундаментальными элементами которой стали сменяемость власти на основе свободных выборов, ее разделение на представительную, исполнительную и судебную ветви, создание между ними сдержек и противовесов, взаимного контроля.

Такая модель власти стала называться демократией. Впервые демократическая власть в ее современном понимании появилась в Великобритании, где к началу XVIII в. сформировался Парламент, состоявший из Палаты общин (и Палаты лордов), правительства и монарха. В 1708 г. там прошли первые в истории выборы.

США, освободившись во второй половине XVIII в. от британской колониальной опеки, построили государство уже на принципиально новых для того времени, либеральных началах. После общественного обсуждения была принята конституция, а также Билль о правах, закрепивший основные права и свободы личности и механизм их защиты и осуществления. Институтами власти, самостоятельными и независимыми друг от друга, стали Конгресс, Президент и Верховный суд.

Демократическому примеру вскоре последовали Франция и затем некоторые другие государства Европы – этот процесс растянулся до конца XX вв., когда демократия утвердилась в странах Восточной Европы.

Преимущества демократии не ограничились только политической сферой - она смогла открыть возможности для новой экономики, основанной на свободе предпринимательства и невмешательстве в нее со стороны государства – laissez-faire по-французски, или свободный рынок по-русски. Свобода частной инициативы, защита интеллектуальных прав, создание конкурентной среды, отказ от торговых барьеров – все это создало условия для Промышленной революции. И уже с конца XVIII в. в экономике Великобритании, Голландии, США, Франции и др. стран начался бурный, небывалый до тех пор в истории цивилизации рост производства и торговли, который сопровождался значительным повышением доходов и благосостояния всего общества.

В качестве устойчивого понятия европейские ценности появились, однако, только после Второй мировой войны, когда либерально-демократическая модель власти утвердилась в большинстве стран Западной и Центральной Европы и на этой основе началось историческое объединение Европы, развитие в ней интеграционных процессов.

Первым на этом пути появился Североатлантический союз – НАТО. В Североатлантическом Договоре, подписанном 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне, страны-участницы взяли на себя обязательство «защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанные на принципах демократии, свободы личности и законности».

Месяц спустя, 5 мая 1949, в Лондоне был учрежден Совет Европы, ставший ведущей европейской организацией сотрудничества в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия, а год спустя, в 1950, было создано Европейское Сообщество угля и стали, которое позже трансформировалось в Евросоюз.

У обеих организаций были общие отцы-основатели – видные европейские политики – У.Черчилль, К.Аденауэр, Р.Шуман, П.-А.Спаак, Э.Бевин, А. де Гаспери.

Совет Европы принял Европейскую конвенцию прав человека, в которой страны-участницы отмечают «общее наследие политических традиций, идеалов, свободы и

верховенства права». В Конвенции права человека постатейно изложены, определено их содержание, а кроме того, учрежден Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), которому было вменено в обязанность обеспечить соблюдение этих прав странами-участницами. Россия вступила в Совет Европы в 1996 г. и в 1998 г. ратифицировала Конвенцию. С тех пор россияне активно пользуются защитой ЕСПЧ, и их жалобы составляют основной объем поступающих в этот суд ходатайств.

 

Европейские ценности – это не пустой звук или ложные ориентиры, а реально работающие идеи и принципы, которые защищают человека, утверждают его самоценность. Они были выработаны в противостоянии угнетению и унижению человека. Их значение становится особенно ясным в сравнении с той ролью, которую человеку отводят тоталитарные теории – роль винтика и раба для осуществления неких грандиозных прожектов или достижения фантомных целей, ради которых человека можно «переделать», заставить, принудить, а то и уничтожить.

Просмотров: 317 | Добавил: tarasenkodk | Рейтинг: 7.7/3
Всего комментариев: 0
avatar