04:19
ЧТО ТАКОЕ ДЕМОКРАТИЯ?

Одно из наиболее ёмких и удачных определений демократии дал А.Линкольн: «Демократия – это правление народа, избранное народом и для народа».

Демократия – это не подарок, который следует заслужить, не награда за долготерпение и не благие пожелания. Демократия – это средство защиты человека, его прав и свобод от произвола власти. Эта защита имеет определённую конструкцию и основана на определённых принципах.

Не существует единого определения демократии, которое было бы сформулировано с такой же точностью, как и физический закон или аксиома. Элементы этого определения формулировались в различное время великими либеральными мыслителями – Локком, Монтескье, Миллем и другими. Менее известны имена многих политиков и законодателей, но не менее известны результаты их действий – демократизация и развитие их стран.

Как ни формулировать определение демократии, его ядром является защита прав и свобод человека, прежде всего от посягательств со стороны государства. Демократические идеи появились не от хорошей жизни, а, наоборот, ради её достижения в борьбе с ни чем не ограниченной властью государства.

Те идеи и принципы, которые позже стали называться демократическими, начали прорастать в Великобритании, как минимум, со времени принятия Великой хартии в 1215 г. Но особенно системными и последовательными они стали в Новое время, как инструменты сначала ограничения, а затем и сворачивания абсолютизма. Постепенно эти принципы умножались и уточнялись. Путь формирования демократии как системы пролёг через Великобританию, США и Францию с начала XVII в. по начало XIX в.

Пожалуй, первым и самым значительным шагом, приведшим к появлению этой системы стала «Петиция о правах». Принятая английским Парламентом в 1628 г., она ограничила произвольный сбор налогов королём, произвольное учреждение военных трибуналов и произвольное навязывание мирным жителям военных постоев, а также провозгласила личную неприкосновенность английских подданных, предполагавшую возможность ареста и содержания под стражей только по решению суда.

Вскоре последовали другие важные решения: в 1679 г. Акт «Habeas Corpus» определил правила ареста и привлечения к суду обвиняемого в преступлении; в 1689 г. «Билль о правах» установил в числе других свободу собраний и дебатов, а также свободу выборов в Парламент; в 1701 г. Актом об устроении вводилась несменяемость судей.

Как хорошо видно на этих примерах, территория демократии отвоёвывалась у государства и на ней по «кирпичику» выстраивалась новая, демократическая конструкция. Сегодня все эти и многие другие элементы защиты прав человека кажутся естественными, но они давались с боем, подчас в буквальном смысле этого слова.

Англия подала пример, которому вскоре последовали и другие страны. Следующей крупной вехой стало принятие конституции США, которая впервые в истории институализировала и кодифицировала демократические принципы в их полноте, существенно расширила их объём. Завершила формирование демократического фундамента Французская революция, чьи лозунги свободы и равенства, а также сильный эмоциональный заряд оказали мощное влияние на Европу и вызвали в ней политическую трансформацию.

Так что же такое демократия?

Прежде всего, это – граждане, которые вместе образуют общество. Частью этого общества является государство, власть, которую граждане выбирают на определённый период для решения общих проблем. Демократическая власть избирается в ходе свободных и справедливых выборов на конкурентной основе из представителей политических партий, которые формулируют для избирателей программу своих действий. Выборы и сравнение политических позиций, ведение политической агитации возможны в условиях свободы слова, собраний, митингов.

Граждане должны проявлять ответственность за себя, настаивать на соблюдении другими и властью их прав и свобод, а также контролировать деятельность власти через механизмы личного и общественного контроля.

Граждане, обладая своим собственным мнением и взглядами, должны, тем не менее, быть в состоянии примирять между собой эти взгляды и цели своей деятельности, даже если они очень различны между собой ради сохранения общественного мира и согласия. Граждане должны быть в состоянии взаимодействовать друг с другом.

Все граждане от рождения имеют неотъемлемые права – на жизнь, личную неприкосновенность, распоряжение результатами своего труда, неприкосновенность частной жизни.

Граждане могут быть не равны по своему материальному положению, уровню образования, физическим и умственным данным, но они все равны перед законом.

Поэтому демократическое общество покоится на фундаменте определённых принципов и ценностей, таких как:

  • Гражданские права и свободы – право на жизнь, свобода слова, печати, собраний, совести, судебной защиты, личной неприкосновенности и др.
  • Равенство всех граждан перед законом
  • Судебная защита личности
  • Свободные и справедливые выборы
  • Плюрализм – политический, экономический, социальный
  • Толерантность, сотрудничество, поиск общественно-политических компромиссов

Самая большая угроза безопасности граждан, их правам и свободам всегда исходит от власти. Поэтому в демократии власть должна быть устроена вполне определённым образом, так, чтобы максимально уменьшить риск её незаконных действий против граждан и общества в целом. Это, в частности, достигается за счёт создания системы сдержек и противовесов. С этой целью:

- власть должна быть разделена на независимые друг от друга ветви – представительную (законодательное собрание), исполнительную и судебную;

- власть должна регулярно сменяться в ходе свободных и справедливых выборов на конкурентной основе;

- власть должна быть подотчётна обществу и контролироваться им;

- власть должна быть децентрализована: независимо от центральной власти должна существовать муниципальная (земская) власть, на уровне которой должен быть сосредоточен основной объём полномочий. В случае федерации региональные власти должны быть самостоятельны и независимы от центральной власти.

Важно понимать, что демократия не дробит власть, а создаёт систему совместного осуществления власти на её различных уровнях.

Просмотров: 272 | Добавил: tarasenkodk | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar