00:41
Чем обоснованы такие большие затраты на армию в России?

Такие высокие траты на армию в России были на протяжении всей её истории, хотя периоды снижения военных затрат в пользу гражданского кластера были, но на общем фоне они смотрятся незначительно. Теперь же перейдём к сути современного потребления военными российского бюджета.

В первую очередь, это политическая идейность военной силы как гаранта сильного влияния на международное сообщество. Россия не пережила период, когда цивилизованные страны начали использовать экономическую политику принуждения, чем создавать открытый вооружённый конфликт. В современном мире война не выгодна ни с экономической, ни с социальной, ни с политической точек зрения. Наоборот, открытый конфликт порождает массу проблем, вплоть до того, что на территории всего развёртывания военного контингента и противостояния сил могут появиться радикальные группировки, способные принести опасность мировому сообществу.

Затем следует не менее важная вещь – вера во «внешнего врага, который на протяжении существования страны пытается нас захватить». Советская идеология успешно трансформировалась и перекочевала в современную Россию, где получила поддержку не только со стороны власти, но и со стороны общества. Эта идея очень успешно культивируется в масс-медиа, создавая у людей ощущение небезопасности. Страх – инстинкт, которым можно манипулировать абсолютно любым человеком. При страхе человек сам будет готов отдать вам всё ради сохранения его зоны безопасности и комфорта. Собственно, на этом после реинкарнации милитаристских идей в 2014 с присоединением Крыма и войной на Донбассе российские политики «перезаключили» общественный договор, когда власть обеспечивает принадлежность к великой державе в обмен на готовность к самоограничениям. Мы - безопасность, вы – свои права и свободы. До этого в России господствовал социальный контракт - «социальные гарантии в обмен на лояльность», но с того момента изменились многие приоритеты. Демилитаризация российского общества со времён падения Советского Союза не произошла, в людях лишь на некоторый период времени погасло ощущение принадлежности к великодержавности. Когда произошли эти политические события, большинство россиян приветствовали новые политические институты, у них была в этом необходимость, хотя зачатки «Великой России» появились ещё в 2008 году с событиями Грузинской войны, но экономический кризис и нестабильность смогли перекрыть рост милитаризации в обществе.

И последнее, на мой взгляд, основное – секретность подавляющего большинства военно-оборонного кластера. Мы можем знать только об общей сумме, выделяемой из государственного бюджета на военные расходы, но не можем проследить полного распределения этих средства. «Засекречено» - это любимый термин, которым пользуется российская армия. Если гражданское общество может проследить траты в здравоохранении и образовании, то в военном бюджете у нас нет такого права. Военно-оборонный бюджет скрыт настолько сильно, чтобы из него можно почти без проблем провести коррупционные схемы. Рост коррупции при таких условиях, безусловно, крайне высок.

И на фоне всего этого экономического хаоса, Россия продолжает наращивать бюджет на военные нужды. Российская Федерация входит в пятёрку стран, тратящих на военно-оборонный кластер очень большие суммы. По тратам относительно ВВП Россия является лидером. Если США тратят на оборону 3,3% ВВП, Китай — меньше 2%, то Россия — 5,5%. Думаю, вопрос о том, кто и кому представляет угрозу и является агрессором решается самим собой. К сожалению, печальный опыт СССР в гонке вооружений ничему не научил ни российское общество, ни постсоветский истеблишмент. Мы можем только предполагать о последствиях будущих экономических кризисов, основанием которых будет, разумеется, военно-оборонные траты.

Просмотров: 257 | Добавил: 201010 | Теги: власть, финансы, россия, Путин, армия, политика, деньги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 inkvisitorone77 • 14:25, 10.11.2018
 
Цитата
США тратят на оборону 3,3% ВВП
Ну если в относительных единицах Штаты тратят меньше России, то в абсолютном исчислении получается гораздо больше, так что вопрос о военной угрозе ни разу не решается, а все также остается открытым.
avatar