05:25
БОРЬБА С МЕДИЦИНСКИМИ МАСКАМИ

Российская власть решила проявить заботу о гражданах и пригрозила аптечным сетям всевозможными карами в случае завышения ими цен на медицинские маски. «Единая Россия» подготовила на этот счёт специальный законопроект, который Дума, конечно же, примет.

Что случилось и помогут ли угрозы со стороны власти?

Взрывообразный спрос на защитные медицинские маски на фоне расползающейся эпидемии коронавируса в Китае привёл к их дефициту. Никто не мог спрогнозировать эту чрезвычайную ситуацию и заранее нарастить производство таких масок. Об их дефиците все узнали по резко выросшим ценам на них.

При обычных, низких ценах ставший неожиданно дефицитным товар быстро раскупается, и если цены не вырастут, любая партия товара будет мгновенно исчезать с прилавков магазинов (в данном случае – аптек), а то и вовсе не доходить до них. Большая масса потребителей остаётся лишенной товара и не в состоянии его купить. Цены низкие, но людям это проблемы не решает – товара физически не хватает.

Рост цен в данной ситуации представляет собой важную информацию - он выявляет проблему и сигнализирует о ней производителям и торговой сети: данного товара потребителям не хватает. Но решить эту проблему в состоянии не торговая сеть (аптеки), а только производство.

Выход - в наращивании производства соответствующего товара. Однако при сохранении традиционной цены производитель не покроет всех своих чрезвычайных, дополнительных расходов, поэтому у него нет стимула наращивать производство. Нет этого стимула и у других предпринимателей, располагающих свободным капиталом, который они могли бы направить на строительство новых производственных мощностей или закупку такого товара за рубежом. Ажиотажный спрос на маски в обозримой перспективе пройдёт, если и не из-за окончания эпидемии, то хотя бы благодаря увеличению их производства. За это время предприниматель должен вернуть затраченный капитал и получить ощутимую прибыль. В этом – стимул, и он появляется только с ростом цены на данный товар. Без этой прибыли общество лишится инвестиций в решение других проблем, связанных с производством тех или иных нужных товаров.

О масштабе проблемы именно с медицинскими масками в России свидетельствуют следующие данные: отечественные производители способны производить максимум 2,5 млн. шт. масок в сутки. Этого может хватить примерно 1-2 млн., например, москвичей в день для использования маски при поездке на общественном транспорте на работу и обратно. А ведь в России есть ещё 15 городов-миллионников и тысячи менее крупных городов, где распространение эпидемии вполне возможно. Во всяком случае минздрав России готовится к этому варианту.

Из приведённых цифр видно, что масок нужно в десятки раз больше. Поэтому и цены выросли в десятки раз.

В условиях рыночной экономики возможность заработать побуждает предпринимателей заняться производством данного товара, что приводит к увеличению его выпуска, насыщению спроса, ликвидации дефицита и снижению цен.

Есть ещё одна причина того, почему цены на маски в России выросли и будут расти помимо воли их производителей: в условиях роста спроса на них по всему миру растёт и цена исходных материалов, которые производители закупают у своих поставщиков, которые будут поставлять свой товар тому, кто заплатит большую цену. Это длинная цепочка, и стоящие в её конце аптеки менее всего виноваты в дефиците масок и растущих на них ценах.

Если ценам на медицинские маски сейчас не дать вырасти, то это приведёт к их стабильному дефициту и формированию «чёрного» рынка, где маски будут продаваться по естественной, рыночной цене. Так происходило всегда и везде, где цены начинали ограничивать. У нас будут красивые низкие цены на маски, но не будет самих масок.

Однако российская власть этого механизма функционирования рынка не понимает и выбрала, как ей кажется, простой и эффективный путь командного окрика и административного вмешательства. Однако результатом этого давления на производителей и розницу станет полное исчезновение медицинских масок в нынешний тревожный период распространения эпидемии. Занявшись борьбой с рынком власть внесёт свою печальную лепту в обострение проблемы эпидемии в России. И без коронавируса в России ежегодно от гриппа и ОРЗ умирает примерно тысяча человек и миллионы заболевают. В этих условиях необходимо поощрить производство масок, для чего нужно дать ценам на них вырасти.

Власть со своей стороны, если уж она очень хочет проявить себя и продемонстрировать причастность к решению острой проблемы, могла бы освободить производителей масок хотя бы от части налогов, например, на год, а с продажи масок не взимать НДС, тем более, что профицит госбюджета по итогам 2019 г. почти в 2 трлн.руб. говорит о том, что налогов и так собирают намного больше, чем могут потратить.

 

Просмотров: 76 | Добавил: avramenko | Рейтинг: 0.0/0
Хостинг от uCoz