04:17
АРАС АГАЛАРОВ: НАЛОГОВУЮ НАГРУЗКУ НАДО СОКРАЩАТЬ

В январском номере журнала Forbes за 2020 г. известный российский предприниматель А.Агаларов высказался за снижение налогового бремени на россиян в качестве меры стимулирования экономического роста. «…В следующем году все поймут, что то налоговое бремя, которое предусмотрено законодательством, невыполнимо и с ним что-то надо делать. И чем раньше на это обратят внимание — на то, что налоговую нагрузку надо снижать, — тем лучше будут результаты», — приводит РБК слова предпринимателя.

Агаларов назвал одну из главных причин продолжающегося уже седьмой год подряд застоя российской экономики – растущие налоги. Они растут, потому что неуклонно увеличиваются государственные расходы на цели, которые не дают экономической отдачи и не приводят к росту жизненного уровня россиян. Налоги растут и душат экономику, изымая из оборота средства, которые россияне иначе использовали бы для покупки товаров или вложений в свой бизнес. Рост налогов не был бы столь тяжёлым бременем, если бы одновременно росли и зарплаты, но они не растут.

Доходы россиян застыли на очень низком уровне: 48% населения получает столько, что в состоянии оплатить лишь еду и необходимую одежду, ещё 15% могут позволить себе только еду, но уже не в состоянии купить одежду и оплатить ЖКХ и 0,8% не хватает даже на еду – итого 64%, или 2/3 россиян живут бедно или вообще нищенствуют.

Средняя по России зарплата составляет всего 46,3 тыс.руб./мес, но и она не отражает реального положения дел и вызывает лишь горькие усмешки почти у половины россиян, которые получают вообще менее 34,3 тыс.руб. Самая распространённая у нас зарплата – 23,5 тыс.руб. При этом со всех этих зарплат люди уплачивают 13% НДФЛ и ещё 20% НДС при покупке продуктов питания и потребительских товаров. Средняя пенсия – 15,5 тыс.руб. - вообще немногим выше уровня прожиточного минимума.

Для сравнения: в США порогом бедности считается доход в $1 тыс. на чел. в мес. и меньше. Ненамного ниже этот порог в странах Евросоюза. И эти доходы освобождены от налогов. При этом бедные, - а это примерно 14% населения в развитых странах, - получают различные дотации от государства и благотворительную помощь.

Бедственное положение абсолютного большинства россиян резко контрастирует с процветающим финансовым положением власти – государства. В Фонде национального благосостояния средств на конец 2019 г. накоплено почти 8 трлн.руб., размер золотовалютных резервов составляет 34 трлн.руб. И уж совсем немыслимое: по итогам 2019 г. ожидается профицит госбюджета в размере 1,9 трлн.руб. – это значит, что власть собрала с россиян налогов почти на 2 трлн.руб. больше, чем ей это надо даже при всех её раздутых расходах. Почти половина, или 1 млрд.руб., этого профицита получена в результате повышения НДС с 18% до 20%. Спрашивается, зачем его нужно было повышать, если власть теперь даже понятия не имеет, на что эти деньги потратить.

Собрав эти астрономические средства – 44 трлн. руб., или почти половину ВВП! - власть сократила возможности россиян покупать товары и услуги, т.е. урезала покупательный спрос и лишила бизнес соответствующих доходов, что ведёт к уменьшению возможностей выплаты зарплат и налогов.

Когда государство забирает то, что человек может сэкономить и отложить на накопление, оно лишает человека возможности разбогатеть, а экономику – нужных инвестиций. Государство, особенно когда оно бесконтрольно, вкладывает деньги не туда, куда нужно людям, а куда нужно чиновникам.

Поэтому и без того огромные зарплаты российских чиновников продолжают увеличиваться, а налоги тратятся на непонятные и неработающие проекты, неэффективность которых признаёт даже Счётная палата.

Некоторые россияне сетуют: вот, мол, оно, «звериное лицо» капитализма. Однако капитализма, или, точнее, свободного рынка, в России нет: нет свободы предпринимательства, частная собственность не защищена и является предметом произвольного передела, налоговая служба жёстко контролирует цены производителей, доля частных компаний в экономике страны невелика. По оценкам самой власти, доля государства в российской экономике доходит до 70%, оно контролирует или напрямую управляет всеми основными предприятиями и организациями в промышленности, банковском секторе, на транспорте, в нефтегазодобыче, энергетике, в отрасли связи, ЖКХ. Все эти предприятия выживают только за счёт подавления рыночной конкуренции и дотаций из госбюджета, вновь доказывая известную истину, что госуправление не может быть эффективным.

Низкие зарплаты выплачиваются преимущественно на госпредприятиях.

Конечно, применение этим 44 трлн. руб. в конце концов найдут – на увеличение зарплат чиновникам, на новые бессмысленные проекты, которые не дают россиянам никакой отдачи, но которые неизменно заканчиваются новыми особняками, яхтами и часами у чиновников.

С разрушением рынка на протяжении последних 14-15 лет и разрастанием в ней роли государства российская экономика стала функционировать ненормально – люди беднеют, а государство богатеет. Такого не бывает в условиях рыночной экономики, при капитализме, где кризисы или рецессии длятся 1-2 года, но затем наступает подъём и продолжительная фаза роста. В России повторяется тревожная картина брежневского застоя 1975-1985, который привёл к острому и длительному кризису в нашей экономике в конце 1980-х и в течение 1990-х гг.

Конечно, налоги необходимы, коль скоро мы признаём необходимость существования государства для решения определённых общих проблем. Но весь вопрос в том, насколько оправданны государственные расходы и насколько ответственно государство распоряжается нашими налогами, которые становятся его доходами.

Контроль за госрасходами и налогами исторически стал одной из главных причин подчинения власти обществу и формирования современного государства на развалинах абсолютизма. В Великобритании ещё с эпохи Средневековья бароны последовательно ограничивали монаршую власть в её финансовых тратах, что в итоге привело к созданию парламента и ограниченной конституцией монархии. Американская революция в 1776 г. совершилась под лозунгом «Никаких налогов без народного представительства». Функция распоряжения казной и её пополнения стала главной в создававшихся парламентах – представительных органах власти. Выбирая своих представителей, избиратели получили рычаг контроля за тем, что они платят не более того, что абсолютно необходимо государству.

Избыточные налоги являются одной из главных причин нынешнего российского застоя. Бесконтрольная российская власть бесконтрольно увеличивает свои расходы, не отчитываясь за них перед теми, у кого она отбирает средства в виде налогов. Результат бесконтрольности налицо – россияне становятся всё беднее.

Агаларов прав: снижение налогов позволит существенно оживить экономику. Однако такое снижение не будет иметь никакого смысла, если не будет сопровождаться равнозначным, на ту же сумму, сокращением государственных расходов.

Просмотров: 241 | Добавил: avramenko | Рейтинг: 0.0/0
Хостинг от uCoz