Республиканская партия и Демократическая партия самые крупные политические движения в Соединённых Штатах.

Республиканцы - это консерваторы. Партия была основана 28 февраля 1854 года. Республиканцы выступают за снижение налогов, снижение государственных расходов на медицину и образование, увеличение военных расходов и расходов на национальную безопасность, агрессивную внешнюю политику, борьба за нравственность и семейные ценности (противники однополых браков, порнографии, проституции, а также легализации легких наркотиков), ограничение абортов и контрацепции, борьба за национальные ценности, противодействие мерам по защите окружающей среды, если такие меры противоречат интересам бизнеса, обеспечение свободы владения и ношения огнестрельного оружия, противодействие увеличению минимальной заработной платы, противодействие созданию профсоюзов на частных предприятиях, сохранение применения смертной казни, противодействие введению эвтаназии и научным исследованиям в обла ... Читать дальше »

Просмотров: 333 | Добавил: 201010 | Дата: 13.02.2018 | Комментарии (0)

Внешняя политика Советского союза в отношении «третьего мира» все больше приходила в негативное влияние интересах народов СССР. Делали ради мирового господства в убыток себе. Причём, многие из социалистических режимов ничего лично для СССР не дали, африканские просоветские страны были сомнительными союзниками.  

От получателей советской помощи требовались только провозглашение "социалистической ориентации" и одобрение позиций СССР в противостоянии с Западом. 

В 1950-е - 1960-е годы социалистической ориентации в различной форме придерживались Индия, Индонезия, Бирма, Сирия, Ирак, Алжир, Конго и некоторые другие страны. Все они получали значительную советскую помощь. В 1959 году Соглашения об экономическом сотрудничестве и технической помощи (в том числе, с предоставлением кредитов):

  • Ирак - 550 млн. советских рублей.
  • КНДР - 180 млн. советских рублей.
  • Афганистан, Албания - 300 млн. советских рублей.
  • ... Читать дальше »
Просмотров: 405 | Добавил: 201010 | Дата: 13.02.2018 | Комментарии (1)

В своем «Плане государственных преобразований», разработанном в 1809 году Михаил Сперанский резко подвергал критике существующий самодержавный политический строй в России, тем самым приводя аргументы и доказательства необходимости ограниченной монархии с необходимостью введения конституции сверху.

«Все жалуются на запутанность и смешение гражданских наших законов. Но каким образом можно исправить и установить их без твердых законов государственных? K чему гражданские законы, когда скрижали их каждый день могут быть разбиты о первый камень самовластия?» Сперанский писал, что там, где существует конституция, которой ограничена власть монарха, устранена возможность произвола. Михаил Сперанский был сторонником умеренных буржуазных преобразований, он боялся революции и не желал допускать её, но считал, что только при конституционном демократическом строе возможно это избежать.

Переходя к самому закону можно выделить основные тез ... Читать дальше »

Просмотров: 301 | Добавил: 201010 | Дата: 12.02.2018 | Комментарии (0)

Завоевание Сибири началось в июле 1580 года, когда 540 казаков под руководством казака Ермака Тимофеевича вторглись на территорию вогулов - подданных Сибирского ханства. Их сопровождали 300 литовских и немецких пленных. В течение 1581 года войско пересекло территорию Югры, и покорило города Вогул и Остяк.

После серии татарских набегов силы Ермака подготовились к кампании по захвату столицы Кашлыка, начавшаяся в мае 1582. После трехдневного сражения на берегах реки Иртыш Ермак одержал победу против объединенной силы Кюсум-хана и шести союзных татарских князей. 29 июня казачьи войска атаковали татары, но их снова отразили.

В сентябре 1582 года хан собрал свои силы для защиты Кашлика. Орда сибирских татар, вогулов и остяков собралась на горе Чуваш для защиты от вторжения казаков. 1 октября была провалена казацкая попытка штурма татарского форта на горе Чуваш. 23 октября казаки попытались взорвать татарский форт на горе Чуваш в четвертый раз, когда татары контратаковали. ... Читать дальше »

Просмотров: 441 | Добавил: 201010 | Дата: 12.02.2018 | Комментарии (0)

Согласно Веберу, протестанты были лучше адаптированы под капитализм. Было ли подобное в России? Подобное в России было. В эту роль вошли консервативные в религии, но прогрессивные в экономике старообрядцы. Их религиозный быт и замкнутость из-за гонений способствовала накопления капитала. Закрытая община «для своих» помогала староверцам не только копить, но и приумножать свои деньги. 

Специфика «староверческого капитализма» заключалась в строго соблюдаемой этики аскетического христианства. Серьёзное отношение к труду, как и к самой вере. Старообрядцы жили под жёсткими ограничениями религии: отказ от роскоши, веселья, распущенности и неприятие новых догм.

Убеждённое мнение старообрядцев в том, что «праздность – училище злых» влекла за собой самоконтроль и дисциплину. Кстати, согласно Максу Веберу, протестантская этика в экономической сфере очень зависима с религиозностью человека, его набожностью. В этом старообрядцы и про ... Читать дальше »

Просмотров: 276 | Добавил: 201010 | Дата: 12.02.2018 | Комментарии (0)

Всегда начинают с классики, с фундамента либерализма, поэтому первые четыре книги, которые обязательно нужно прочитать, чтобы понимать либерализм:

  1. «О свободе» Джон Стюарт Милль.
  2. «Принципы политики, пригодные для всякого правления» Бенжамен Констан.
  3. «Два трактата о правлении» Джон Локк.
  4. «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адам Смит.

Отмечу, что для общественно-культурного экскурса в античную мысль можно также прочесть трактат Аристотеля «Политика», что в какой-то степени можно назвать одним из первых либеральных или же вернее демократических творчеств Античности о незыблемости частной собственности, верховенстве закона, «власти большинства» - демократии, среднем классе.

Ниже представлен список литературы, который ... Читать дальше »

Просмотров: 470 | Добавил: 201010 | Дата: 12.02.2018 | Комментарии (0)

Авторитарно-тоталитарный характер новой власти появляется, чаще всего, из-за отсутствия определённых политических сдержек и чётко регламентирующих законов, а также революционных потрясений. Новоиспечённое руководство ставит перед собой цель – удержаться власти, зачищая политическое поле от сильных конкурентов.

Отметим и тот факт, что отсутствует жёсткий контроль со стороны людей, в это время гражданское общество ещё не до конца сформировано, либо же оно находится в расслоенном состоянии. Революционные потрясения в 1917 году, а потом и Распад СССР в 1991 понесли за собой тяжёлые экономико-социальные проблемы, тогда политическая жизнь уходит на второй план, поэтому такие моменты не только в российской, но и мировой истории очень губительны тем, что высока вероятность установления недемократического режима в стране.

Если мы говорим о новом периоде России, после 1991 года, то стоит сказать, что пришедшие к власти демократы не смогли стабилизовать политические рефор ... Читать дальше »

Просмотров: 362 | Добавил: 201010 | Дата: 12.02.2018 | Комментарии (0)

Протесты однозначно будут, они будут отличаться от протестов в 2012. С того времени в России произошли кардинальные изменения: санкции, аннексия Крыма, самоизоляция, чуть-ли не вылет страны из Олимпийского движения, политизация общества, Навальный. Протестный электорат заметно омолодился; молодёжь, которая сегодня выходит на митинги смутно представляет себе протесты в период 2011-2013 годов в России.

Сменится позиция регионов, периферия страны в этот раз будет очень активной. Как раз-таки именно на субъекты, а не на Москву и Петербург придутся основные оппозиционные действа. Вообще, в Москва и Санкт-Петербург заметно помолодели в оппозиционной активности, здесь больше молодёжи, регионы же более балансируют, есть и те города, где взрослые превышают. На периферию изменения в стране за 2012 - начало 2018 сказались и продолжают сказываться сильно, поэтому к протестам примкнула заметная часть возрастного поколения «стабильных», т.е. среди старожил много тех, кто в дей ... Читать дальше »

Просмотров: 373 | Добавил: 201010 | Дата: 12.02.2018 | Комментарии (0)

Основная трактовка термина «равенство» в либерализме заключается в том, что для либералов изначально равенство подразумевало равных для всех людей политических и гражданских прав. А все различия между людьми искусственны, они – продукт общественных, человеческих институтов. Однако, никто не будет отрицать, что абсолютного равенства в мире не бывает, потому что есть, как успешные в одном сегменте личности, так и менее успешные в другом. В этом смысле, каждый человек отличим, индивидуален и уникален. Люди не равны, и требование равенства перед законом никак не может основываться на утверждении, что равные требуют равного отношения. Либеральный постулат равенства провозглашает, что только равенство перед законом, а никак иначе сможет добиться на существующий момент максимального равноправия всех членов общества. Невозможно сделать всех людей абсолютно равными во всём.

Социализм же сообщает, что сделать вс ... Читать дальше »

Просмотров: 278 | Добавил: 201010 | Дата: 12.02.2018 | Комментарии (0)