ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В США
09.11.2018, 22:50

Прошедшие 6 ноября промежуточные выборы в Конгресс в США сами американцы назвали историческими – и по рекордной численности принявших в них участие избирателей (114 млн.чел.), и по рекорду потраченных на предвыборную кампании совокупных средств ($4,7 млрд.), и по беспрецедентному вниманию к ним не только в самой Америке, но и в мире.

Поскольку эти выборы, по всеобщему признанию, должны были стать – и стали - референдумом по Трампу, демократы рассчитывали получить большинство в обеих палатах Конгресса с учетом того, что за 2 года президентства Трампа уровень его поддержки среди избирателей не превышал 40%. Демократы предвещали «синюю волну» (традиционный цвет демократов), которая накроет Америку, лишит республиканцев власти в Конгрессе и свяжет руки Трампу.

Да и исторически партия президента, как правило, проигрывает промежуточные выборы, а тут еще, по оценке демократов, должен был сказаться негативный эффект Трампа.

Но этого не произошло, «волна» получилась не очень высокой и сильной, а сигнал, посланный избирателями, оказался неоднозначным – он отразил рост политической поляризации в стране: хотя демократы получили большинство в Палате, причем с солидным перевесом, бόльшим, чем они ожидали, но потеряли несколько мест в Сенате, где они тоже хотели большинства или хотя бы сохранения статус-кво (пока еще не все голоса подсчитаны, и по Сенату нет окончательной ясности, но республиканцы уже точно набрали 51 место).

Поляризация проявилась и в самих партиях: на выборах произошло «вымывание» центристов и среди вновь избранных в Конгресс много тех, кто придерживается более радикальных позиций в своих партиях – среди демократов это сторонники социализма по европейскому образцу, а среди республиканцев – сторонников Трампа, его взглядов и принципов, точнее, беспринципности.

Республиканцы заранее смирились с надвигавшимся на них поражением, но теперь довольны тем, что им удалось даже укрепить свое большинство в Сенате. Получилось так, что обе партии зачли состоявшиеся выборы себе в победу. Правда, на стороне республиканцев самым большим победителем оказалась не столько сама партия в целом, сколько Трамп – именно его сторонников стало больше в Конгрессе и среди победивших губернаторов. Республиканская партия из консервативной все больше превращается в альт-райтистскую.

Тем не менее итоги выборов очень существенно меняют расстановку сил в Вашингтоне, они сильно осложнят деятельность Трампа и всей его администрации в оставшиеся 2 года до следующих президентских выборов в 2020. Демократы получили много рычагов давления на Белый дом, достаточного для того, чтобы блокировать его деятельность.

С должностью спикера Палаты и позициями руководителей всех комитетов демократы получают в свои руки важные организационные инструменты организации работы Палаты, формирования ее повестки. Как и Сенат, Палата представителей обладает мощными полномочиями для осуществления надзора за деятельностью администрации и всей исполнительной власти – она вправе проводить слушания и, что еще важнее, выдавать повестки для явки должностных лиц на слушания и истребования необходимых документов. Эти повестки имеют такую же юридическую силу, что и судебные. И если полномочия Сената превалируют во внешнеполитической и военной сфере, то полномочия Палаты наиболее обширны в финансово-экономической и бюджетной областях.

Демократы уже заявили, что начнут серию парламентских расследований в отношении лично Трампа, причем не только по линии спецследователя Мюллера, чей предстоящий итоговый отчет о проведенном расследовании может стать поводом для импичмента президента, но и по теме налогов Трампа, которые он до сих пор скрывает, а также его прошлой финансово-хозяйственной деятельности. Еще до выборов многие демократы заявляли о стремлении довести Трампа до импичмента. Пример недавних попыток демократов заблокировать кандидатуру члена Верховного суда от республиканцев свидетельствует об их предельной жесткости и изобретательности в выборе средств противодействия.

Кроме того, Белый дом может теперь поставить крест на своей внутренней политике: госрасходы, налоги, иммиграционная политика, здравоохранение и проч. – все решения по этим вопросам требуют поддержки именно Палаты.

Можно не сомневаться, что демократы сделают все возможное и даже более для того, чтобы лишить Трампа политической свободы действий и не дать ему и республиканцам реализовать свою социально-экономическую политику в преддверии следующих президентских выборов. Немаловажное значение имеет и тактическое соображение: при действующем президенте никто из республиканцев не осмелится выставлять свою кандидатуру на следующие выборы, и если вероятный импичмент случится за год до выборов, то у республиканцев не останется времени на поиск харизматичного кандидата, способного обеспечить партии победу.

Во внешней политике произойдет некоторое ужесточение позиции Конгресса в отношении России, Китая, Ирана и КНДР – хотя в этой области существует широкое межпартийное согласие и сотрудничество между демократами и республиканцами, демократы захотят дополнительно «отметиться» своей жесткостью и создать дополнительные ограничения для Белого дома.

Прошедшие выборы дали неформальный старт новой предвыборной гонке – президентской, к выборам в 2020. Предстоящий 2019 уйдет на определение и выдвижение кандидатов, предварительное формирование их избирательных фондов и штабов для того, чтобы с начала 2020 развернуть полноценную кампанию.

С января 2019, после начала работы нового Конгресса, политическая жизнь в США станет очень динамичной и подчас драматичной.

Категория: Международная политика | Добавил: tarasenkodk
Просмотров: 49 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar