НАХОДЯТСЯ ЛИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ЕВРОПЕ ПОД УГРОЗОЙ?
28.03.2019, 00:58

Каковы права человека сегодня? Этот вопрос задают не часто, потому что мы рассматриваем права человека как нечто само собой разумеющееся. Только когда будут нарушены права человека, мы узнаем об этом. Будь это Всеобщая декларация прав человека ООН, Европейская конвенция о правах человека или Хартия основных прав Европейского Союза, речь идет об определении и защите основных свобод человека.                                             

Сегодня я не ограничусь 27 или 28 государствами-членами ЕС, а рассмотрю географическую Европу, Европу из 47 государств-членов Совета Европы. Географическая Европа имеет 50 государств, поэтому 3 не являются ее членами. Это Беларусь, где смертная казнь все еще применяется, это Косово, статус независимости которого признается не каждой страной, и Ватикан, который не функционирует как демократия. Ватикан имеет особый статус в Совете Европы.

Слишком часто, и не только среди широкой общественности, но и среди прессы и политиков, Совет Европы путают с ЕС. Это неудивительно, поскольку названия различных органов практически идентичны.

Теперь к истории. Совет Европы был основан в 1949 году 10 государствами. Потому что наши предки пришли к мудрому осознанию того, что после Первой мировой войны война была положена конец, но, напротив, не было создано условий для прочного мира. После Второй мировой войны была создана общеевропейская организация, основанная на трех столпах демократии, прав человека и верховенства закона. Через несколько месяцев после основания к Совету уже успели присоединиться Турция и Греция. Германия появилась в 1950 году сначала в качестве наблюдателя, а с 1951 года - в качестве полноправного члена. Этот шаг не был бесспорным. После падения Стены Венгрия стала первой восточноевропейской страной, вступившей в Совет Европы.

Опираясь на Всеобщую декларацию прав человека Организации Объединенных Наций 1948 года, 12 государств подписали Европейскую конвенцию о правах человека в 1950 году, которая вступила в силу в 1953 году и с тех пор была дополнена дополнительными протоколами, в частности с упоминанием отмены смертной казни 1983 года.

Наиболее важные права человека:

  • право на жизнь;
  • Запрещение пыток;
  • Право на свободу и безопасность;
  • Право на справедливое судебное разбирательство;
  • нет наказания без закона;
  • Право на уважение частной и семейной жизни;
  • Свобода мысли, совести и религии;
  • Свобода выражения мнений;
  • Свобода собраний и объединений;
  • Право на брак;
  • Право на эффективную жалобу;
  • Запрещение дискриминации.

Я позволил себе перечислить эти права, потому что многие из нас совершенно не знают о них, потому что мы рассматриваем основные свободы как нечто само собой разумеющееся. Только когда эти свободы будут потеряны, мы поймем, что они значат.

К чему это может привести, можно увидеть на примере Турции: более 100 000 человек были арестованы после попытки переворота, уволены с государственной службы, уволены судьи, адвокаты в тюрьме, закрыты или куплены друзьями Эрдогана СМИ, а журналисты заключены в тюрьму за якобы поддержку террористов или движения Гюлена (турецкое общественное движение, возникшее вокруг идей турецкого писателя Фетхуллаха Гюлена). Академикам было запрещено преподавать. Сопредседатель ПНД (Партия националистического движения, находящаяся в оппозиции к действующей власти в Турции) находится в тюрьме, и перед выборами был снят иммунитет 110 парламентариев, из которых одиннадцать больше не имели права баллотироваться. Власть президента была усилена после референдума конституционной поправкой, и президент также взял на себя роль премьер-министра. В июне будет проведен судебный процесс против 16 интеллектуалов, предположительно виновных в протестах Гези 2013 года. Доказательства в обвинительном заключении более чем скудны, но, вероятно, будет достаточно, чтобы осудить 16 обвиняемых.

Россия нарушила международное право событиями Крымского кризиса, после чего российская делегация была лишена права голоса в парламентской ассамблее Совета Европы. Свобода собраний была ограничена, как и свобода творчества. Многие НКО выставляются как иностранные агенты. Домашнее насилие наказуемо только в определенных случаях. Арестовывают оппозиционеров и преследуют инакомыслящих.

В Азербайджане под стражей находятся 73 журналиста, политических и религиозных активиста. Неправительственные правозащитные организации сталкиваются с многочисленными препятствиями для получения лицензии.

Но не только в государствах, не входящих в ЕС, права человека все более ограничиваются.

В Польше нарушено разделение властей. Полномочия Конституционного суда ослаблены, как и полномочия Верховного суда или Национального судебного совета. Злоупотребления в отношении меньшинств обычно не наказываются. Польша борется с распределением беженцев. Закон, который ставит государственные СМИ под контроль ведущей партии, серьезно ограничивает свободу прессы. Новый закон против терроризма был принят в июне 2016 года. Закон наделяет национальную разведывательную службу далеко идущими полномочиями, которые не подлежат независимому контрольному механизму для обеспечения прозрачности и предотвращения злоупотреблений.

В Венгрии каждый критик Орбана подозревается в качестве агента Сороса, помощь мигрантам и лицам, ищущим убежища, наказывается, полиции предоставляется больше полномочий для запрета демонстраций или разгона протестующих. Университетский закон не позволяет Центральному открытому университету качественно работать и вести образовательную деятельность, поэтому университет был вынужден переехать в Вену, автономия Венгерской Академии наук (MTA) была строго ограничена.

У всех этих стран есть что-то общее: ими правят автократы, которые пришли к власти по одной схеме. Во-первых, найдены крайние силы, которые несут ответственность за все: меньшинства, иностранцы, мигранты, евреи или, как в случае с Венгрией, Джордж Сорос и ЕС с Жан-Клодом Юнкером. После захвата власти верховенство закона будет подорвано, а механизмы контроля, такие как независимая судебная система, свободные средства массовой информации и гражданское общество, будут ослаблены. Мы все знаем, и есть множество примеров, что эти автократы не решают проблемы, а просто красиво говорят и оперируют ложными сообщениями, и они подвержены репрессиям, коррупции и плохому управлению.

Снова и снова мы слышим, как автократы говорят, что они защищают традиционные ценности, но не западные. В интервью, которое было 2 недели назад по случаю визита в Люксембург премьер-министра России Дмитрия Медведева, премьер-министр позволил себе фразу: «Вы должны уважать иностранные традиции, но не навязывать свои собственные стандарты другим государствам». Так называемые «западные ценности», которыми апеллирует господин премьер-министр, - это общие ценности, закрепленные в Европейской конвенции о правах человека, которую эти страны ратифицировали.
Европейская конвенция о правах человека имеет особый статус в соответствии с международными договорами о правах человека, поскольку все права каждого гражданина в Суде по правам человека подлежат исполнению.

Я сомневаюсь, что сегодня нам удастся создать такую ​​конвенцию, которая защищает основные свободы 820 миллионов граждан. В некоторых государствах-членах решения Суда по правам человека ставятся под сомнение. Несколько лет назад у министра иностранных дел России Лаврова спросили, почему Россия не выполнила некоторые приговоры. Он ответил: «Мы влияем на правовые, а не на политические решения».
14 июля 2015 года Конституционный суд Российской Федерации постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должны исполняться только в том случае, если Конституционный суд разъясняет, что эти решения не нарушают российскую Конституцию. Решение было принято в то время, когда ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,9 млрд евро в качестве компенсации акционерам ЮКОСа.

Но и в Соединенном Королевстве дебаты по международным конвенциям и признанию ЕСПЧ продолжаются годами, утверждая: «Наш Верховный Суд должен быть верховным».

Вопрос, на который мы должны ответить сегодня, состоит в том, сколько политиков могут отказаться от ценностей, которые будут избраны или переизбраны.

Категория: Европейская политика | Добавил: 201010 | Теги: россия, общество, политика, либерализм, Европа, нарушения, Евросоюз, права человека
Просмотров: 51 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar